社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二 ○ ○ 三 年 六 月 ( 第 四 十 二 期 )       主 題 報 道
(編按:本文為上期〈愛在新婚燕爾後〉的延續篇。)

「基督化家庭」的首要難題

  基督徒夫婦的婚姻的衡量指標,不僅僅是婚姻關係的滿意程度,更應加上能否建立「基督化家庭」。縱然每個人對婚姻有不同的期望,但這總是基督徒夫婦在不可避免的分歧中所應有的共同目標,有了這個共識,夫妻在面對婚姻困難時才有共同的立足點。

   可是「基督徒家庭」不等同「基督化家庭」,有時候基督徒夫婦比非基督徒夫婦還要天真,以為基督徒結了婚,自然就組成「基督化家庭」,也以為只要有神,一切問題就自然解決。

  一般來說,信徒進入婚姻,要建立基督化家庭的首要問題,就是缺乏學習的對象。現在大部分的基督徒都是第一代的基督徒,他們並未真箇經驗過何謂基督化家庭,連如何開始家庭崇拜、一起靈修都不知道,這方面有時很難單單靠概念上的學習──其實就連基督徒夫婦如何吵架與和解,也須「觀摩」和「見習」一下。

教會是家庭的「保護傘」

  過去的婚姻建基於「父母之命,媒妁之言」,一個人幸福與否有整個家族作為保障,如果夫妻衝突,家族會總動員出面代為解決;但自由戀愛之後,男女雙方對婚姻的期望高了,卻意識到婚姻風險必須獨自承擔,有時反而讓他們更難放棄自我,害怕自己處於不利的位置。教會作為屬靈的家,正好發揮守望、支援及保護的功能。

   不過「教會」不等於「教牧」,有些夫婦一衝突就找教牧來評理,但教牧的角色應是弟兄姊妹生命中的同行者、婚姻中的中間人,幫助弟兄姊妹在安全的環境下坦誠溝通對話,達到共識,而不是教師、仲裁員。然而教牧又必須把握牧養的時機,所謂預防勝於治療,除了婚前輔導外,婚後半年到一年,以及第一個嬰兒出生後的第一年,都是重要的牧養時刻,教牧應主動幫助夫妻促進關係,建立健全家庭的元素,否則到有問題時才尋求協助,往往已太遲了。教牧可幫助夫婦們組織成長/支持小組,並定期舉辦研討會、營會或工作坊,參與其中,提供適當的指引,又或者為他們尋找婚齡較長的成熟夫婦當導師。

  大部分的夫婦在新婚前都沒有詢問過已婚者婚姻中可能出現的問題。在婚前輔導中,我們是否有機會安排已婚者參與其中,分享經驗呢?新婚後更可聯同數對新婚夫婦,再加入一對當導師的夫婦(也可以是教牧夫婦),組成維時約一年的成長小組。婚姻中許多的小問題都是婚前無法想像得到的,婚齡較長的夫婦可給予寶貴的提醒,如果他們願意開放家庭,更可以讓新婚者體驗一下基督化家庭可以是怎個模樣。(故此教牧應及早培育一些成熟、有智慧、具親和力的夫婦擔任新婚夫婦的協助者。)不同夫婦間的衝突很多時都頗雷同,透過分享,看到別人原來也有與我類似的掙扎時,就不會將這些問題特殊化,以為是對方特有的問題,減輕了心中的孤寂與焦慮。組員間的互相「過招」,更可彼此激勵與支持。

   不過,組織成長小組時,要特別申明保密原則,不可以將別人分享的隱私作為茶餘飯後的話題;帶領時也要適時平衡不必要的偏見。此外,有時候教會忘記了新婚者有許多地方需要適應,以為結婚了就代表更為成熟,可以承擔更多事奉。然而成長需要空間與時間,新婚頭一年最好多留點時間與配偶相處,「湊大」彼此的關係。為「基督化家庭」打下良好的基礎,應該是新婚者最重要的事奉。教會及自己都應定下界線,暫時減少一些太耗心神的事奉。
  
                                          1 / 2
 宣道會香港區聯會出版                         (版權所有 翻印必究)
  下一頁