社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二○○三年八月(第四十四期)  廣角剪影.走過的路:從影星到「先知」——梅綺傳奇(上)
  粵語片時代成長的一代,相信對「梅綺」這名字不會感到陌生。梅綺原名江端儀,廣東南海人,一九二三年於北京出生。著名粵劇編劇家南海十三郎是她的叔父,著名影星張瑛是她首任丈夫。梅綺在一九三七開始從影,一九五九年退出影壇,從影二十三年來,演出超過七十部影片,戲路縱橫,亦正亦邪,演繹不同角色,形象深入民心。

  梅綺於一九五九年經歷「重生」,後在港創立了「基督靈恩佈道團」,發展成為一個極端靈恩教派(新約教會),在星馬台等地主領聚會,引起極大哄動。著作包括《生命證道集》、《聖靈行傳》、《金燈台》、《以斯帖記》等等。

活在罪中


  梅綺自小在母親帶領下於上海領洗,惟她稱自己早年只不過是「冒牌基督徒」,一直「在罪中過著驕、奢、淫、逸、爭名奪利的生活」,如羊走迷,偏行己路。她在十七歲時,雖然享受名利,但因心靈空虛,而兩度自殺。後又期望藉著感情來獲得滿足,在香港淪陷前夕閃電式與張瑛結婚。惟這段婚姻只維持了三年多,香港重光後,她形容為「兒戲式」的婚姻亦宣告結束。


  離婚後,梅綺倍加放縱,在上海與一位已有妻室的富家子弟結婚。上海解放後,舉家來港,但終於在一九五七年離異。一九五八年底,她因胃潰瘍嚴重出血而臥床多月,飽受病痛之苦。期間她開始思想:「設若我今天必須離世,將要在哪裡度永生呢?天堂?抑或地獄?」她想起聖經提及的審判,再思想自己種種罪行,「外面雖然富足,靈裡卻是貧窮可憐到達極點」,承認自己是個大罪人,流淚禱告向神認罪,生命因而改變。

悔改重生

  梅綺這樣形容自己的改變:「每天我總是先找機會服侍神,然後再到片場做俗工。因此每日都是忙忙碌碌的活在神的恩典下;內心有說不出的平安和喜樂,是昔日在名利逸樂中所無法尋得到的。以前我的口專門用來撒謊,罵人,唱各種淫詞穢調的戲曲,如今卻喜歡整天唱著聖詩,讚美稱頌我的神了」。

  重生後,梅綺參加各處的培靈佈道大會,又積極為主作見證,不僅接受本港各教會的邀請,並在片場大量送贈福音單張,向世人宣告:「看哪,主耶穌救了我,醫治我,改變我,是何等奇妙的事啊!你們要快快相信耶穌,不要耽延啊!」期間,梅綺在另一位同為影藝界信徒鄒潔蓮(藝名紫羅蓮)的帶領下,參加了中華傳道會主辦的「培靈學院」,接受聖經真理的栽培。梅綺立志:「我已把餘下的光陰交在主的手裡,我不知神今後的帶領如何,但我可以肯定的說:或苦,或甘,我總願順服跟隨。」

  不過,影星生涯,卻又教梅綺內心帶來極大的掙扎,不久,她作了一個改變一生的決定……

(作者為建道神學院基督教及中國文化研究中心主任)

作者電郵:yingft@abs.edu
《宣訊》 第 44 期 2003 年 8 月
                                       1 / 3
宣道會香港區聯會出版                       (版權所有 翻印必究)
  下一頁