社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二○○三年九月(第四十五期)    縱橫焦點.教會談:平衡律法與恩典——教會紀律是什麼?
  我相信一般信徒一聽到「教會紀律」,就會想到是教會因某信徒犯了什麼大錯而要執行懲治,而信徒在接受過紀律後往往就「永不超生」,再無翻身的機會了。事實上這些信徒往往也不再在教會出現,銷聲匿跡,或跑到別的教會。有時其他信徒所知道的僅是一些籠統的罪名如「道德問題」,其餘的就不清不楚,只知道遇上「教會紀律」就等同面臨世界末日的大審判一般。

  但教會紀律的真正目的,除了讓犯事者知道他所犯的事的嚴重性之外,最重要的是讓案主知錯而悔改,得到生命的更新與重整(restoration and reformation);其次是讓教會的其他肢體能從中得著提醒和警惕,達至以儆效尤(deterrent)的作用。這正正反映神公義與憐憫的兩面。教會紀律不能忽略神的公義,故此犯了錯便該有相應的後果;但同時也不可忘卻彰顯神的憐憫,因為神的愛與神的審判是平衡的。律法與恩典同是神救恩的基礎與計劃。

  那麼我們該如何正確地執行教會紀律呢?當然,我們首先要回到主耶穌親自給我們清楚的教導,即紀律的四步:

  「如果你的弟兄犯了罪,你趁著和他單獨在一起的時候,要去指出他的過失來。如果他肯聽,你就得著你的弟兄。如果他不肯聽,就另外帶一兩個人同去,好使一切的話,憑兩三個證人的口,可以確定。如果他再不聽,就告訴教會;如果連教會他也不聽,就把他看作教外人和稅吏吧。」(太十八15-17,新譯本,下同)

一、私下勸勉

  教會紀律是從個人私下勸勉開始。私下勸勉是為尊重一個人的私隱,但更重要的是讓當事人有機會解釋或認錯。由始至終紀律的目的是挽回與復和,一方面挽救一個犯錯的人,另一方面讓侵犯者與受害者復和,重新彼此接納。這正正是輔導的作用。耶穌有關紀律的教訓是接著迷羊的比喻(太十八10-14),換言之,犯罪者乃是迷羊,是牧人努力尋找的對象──「照樣,你們在天上的父是不願意這些小弟兄中有一個失喪的。」(太十八14)今日教會的紀律往往是重於懲治,輕於輔導。其實保持兩者平衡才是真正聖經的模式。

二、光明磊落

  教會紀律要光明磊落。私人恩怨和人與人之間的傷害,往往是糾纏不清和錯綜複雜的,加上犯罪者有時不願承擔責任或聽勸,故此事件需要有徹底的調查,在證據確鑿的情況下進行。可是今日教會常用保護受害者或保障侵犯者私隱為理由,又有時為了保護教會的聲譽,致使調查過程不太清楚或不夠徹底。有時為息事寧人,反令犯罪者或受害人都得不到公平的對待。

三、由執事接管

  教會紀律要由執事接管。若有了足夠證據,犯罪者仍不悔改,那末這事便要由證人提交到教會的執事處理。耶穌把紀律的事情放在教會的群體中,沒有將權責單單留給教會的主管。但「告訴教會」是指教會的領導層,不單是指一個人,是教會集體的領導要執行紀律,所以應由牧師和紀律小組(可以就是執事會)共同執行。

四、維持純潔


  教會紀律旨在維持教會的純潔。一個堅持不聽教會守則的人當然沒有權保有會籍與享受牧養。他失去的是自取的,他失去事奉的喜樂,失去守聖禮的機會(因沒悔罪),甚至失去會籍,等同教外人和稅吏。但耶穌對這等人仍沒斷絕關係,反過來常與他們來往,務求改變他們。保羅紀律的模式也是與耶穌的相若(林前五1-5;加六1-5)。教會紀律至終是要教會成為聖潔,積極挽回罪人,卻不能容許罪惡持續。
  
(作者為建道神學院教牧中心及教牧學博士課程主任)
 
《宣訊》 第 45 期 2003 年 9 月
  
                                           1 / 2
宣道會香港區聯會出版                           (版權所有 翻印必究)
  下一頁