社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二○○三年九月(第四十五期)                主題報道:救救孩子遠離賭博!
軟弱無力的反賭博教育

  賭波合法化後,政治防範賭博的配套明顯不足,然而理工大學的調查卻發現,十五至十七歲的受訪青少年中,接近一半表示對賭波有興趣,結果令人擔憂。絕大部分病態賭徒在未成年前已開始參與賭博,所以反賭教育實須盡早展開,無奈賭波於八月合法化,教育統籌局對教師的相關培訓,卻要遲至十月才開始,到實際教育又要更久了;而現有的教材(見「認識賭博禍害」網頁),只能說是聊勝於無。

  教統局的官員雖聲稱,網頁設有個案分析、廣播劇及遊戲,能讓學生「多角度」探討賭波所帶來的問題,但綜觀其內容,比對這兩年來反賭波團體的一些材料,即可發覺這份官方教材視野狹窄,仍然把賭博問題個人化,並集中在病態賭博上。這多少反映教統局對賭博問題認識不深(也可能因政府主動推動賭波合法化而出現角色尷尬,以致有所掣肘),如此缺乏批判思考卻又標榜批判思考的反賭博教育,可謂有形無神、有氣無力。到底家長、教師、團契導師等進行反賭博教育時,還應注意些什麼內容呢?

有賭就是輸──慣性賭博的問題


  過去的討論集中在「病態賭博」上,彷彿若不上癮,賭博就是一種不錯的娛樂,這也是政府及不少支持賭波合法者所聲稱的。然而明光社於二○○○年委託理工大學所做的研究指出,單是「較多」賭博的青少年,已有下面的負面影響:較多感到不夠錢用、較易受賭風影響而產生違法的意念、學習表現較差、工作表現較差、學習時間較少、較少關心父母及家庭、公民意識較差、做事的精力較低、欺詐心態則較高。

  雖然未有證據顯示社交式賭博會構成什麼問題,但賭博背後所潛存的價值觀本就不值得推崇,所以我們「勿以惡小而為之」,一如偶爾吸煙不見得就會危害健康,但我們仍以不吸為妙。

金錢以外賭注──賭徒親友所受的影響


  除了金錢,賭徒其實也把親友的身心健康、家庭的經濟與幸福押上成為賭注,這也是政府和馬會一直避而不談的,藉此縮窄賭博問題的嚴重性。工業福音團契的研究指出,一個病態賭徒最少影響身旁二十位親友,不少賭徒親友身心受盡折磨,需要接受輔導。

  除了病態賭徒,明光社的研究也顯示,家長較多賭博,對青少年也會產生類似上面提到青少年賭徒的負面影響。越多賭博的家長,在工作及經濟上的問題和管教子女的困難越多,而且越少用關懷性的方式管教子女。近期工業福音團契的研究雖然指出,病態賭徒的子女有機會因自己的困苦經驗而增加抗逆力,對金錢、家庭、責任感抱有積極和正面的態度,然而這更顯出賭博的不義性。所以我們並不能以「個人自由」來將賭博合理化。

賭國風雲、禍國殃民──賭博的社會成本

  外國的研究顯示,政府每一元的賭博稅收入,可能最後要用高達三元來彌補種種因病態賭徒引起的問題,可謂得不償失。何況賭博只能造成金錢的易手,並不能創造任何質實的商品及財富,也沒有直接提供任何服務。至於賭博產生的社會代價更難以用金錢衡量,隨同賭博的,常常是暴力和罪案的增加、酗酒、藥物濫用等問題。

  城市大學人文及社會科學學院助理教授黃成榮早就指出,政府或有關人士只重視經濟效益,忽略了賭博政策對青少年成長和對社會安全的影響。如果社會上繼續推廣這些功利主義、不勞而獲的心態,絕對不利於香港現時的社會重建,更不利於鼓勵青少年裝備自己,透過努力來獲取幸福和貢獻社會。
  
                                          1 / 2
 宣道會香港區聯會出版                         (版權所有 翻印必究)
  下一頁