社會服務 活動消息 網站推介 常見疑難
二○○三年十一月(第四十七期)        信仰生活.煩惱拜拜:如何面對父母離婚?
  大雄,一個無啥特別的少年基督徒,你有的煩惱他也有,但他的座右銘是:「少年維持不煩惱」,所以只要有問題,他都會找人幫忙,最近他的煩惱是──

  據說香港的離婚率已「超英趕美」,最近我爹地、媽咪吵吵鬧鬧,一個唔覺意竟然爆了句「不如離婚算了!」,唔知係真定係假,聽到我心都寒埋,萬一他們弄假成真,我該如何是好?唉,大人唔爭氣,小人只好自力救濟!

大雄:

  來信提及雙親「不經意」地提出離婚一事,想必令你增添煩惱。正處於青少年階段的你,已面對不少轉變,包括生理、心理、學業,這些轉變或多或少為你帶來煩惱,如果加上父母不和諧關係,一定更加不好受了!

  香港離婚率近年來飆升,似乎已變成「見怪不怪」的現象了,儘管如此,如果離婚發生在自己雙親身上,感受想必大大不同了!大雄,面對雙親的婚姻糾紛,不知你如何處理?信中提及「自力救濟」是指哪些方法?以往的輔導經驗告訴我,青少年面對重重壓力、痛苦時,大多羞於將「家變」與同輩分享,一些青少年人會採取消極方法,例如逃避、否定或離開。漸漸地,他們對大人的誠信表示懷疑,對愛情、婚姻感到不安全,甚而對神也失去信心!

  所以,你嘗試向人求救,已是跨出重要的一步,我渴望你繼續尋找長輩傾談,他們會協助你辨別心中情緒,除了你所說「心都寒埋」的情緒外,會否還有憤怒、哀傷、內疚、羞愧等負面情緒?至於父母如何處理他們的婚姻衝突,就交由他們去辦理。盼望過了危機後,你會更有能力奮鬥向前。

  父母們,我也衷心地忠告大家,不要將對配偶不滿的情緒宣洩在子女身上,也不應該隨便說出「不如離婚算了!」這種話,這可能幫助你抒發內心情緒,或讓配偶聽見你的不滿;然而,這是一個極差的方法,對子女也造成不良的影響。如果你們真的要離婚,心裡必然仍懷有怨氣和怨恨,彼此會把責任全部推卸給對方,不斷的在孩子面前指責對方,攻擊對方,希望孩子站在自己這一邊。你們試想一想,面對父母離異,或家「散」,青少年子女的感受如何?當他們被問及會搬去哪裡,跟哪一方一起居住,他們應如何回應?父母一旦離婚,至終會令青少年人失去其中一方的愛。

   大雄,謝謝你的分享,我相信不少青少年也面對類似的家庭危機,盼望各位青少年人及父母們,能夠積極地去處理。未有危機發生之前,更要強化能促進家庭及其成員成長、發展及適應的「保護因素」,例如多溝通、建立「親密」的家庭關係,並減少「危機因素」的出現,如負面的家庭觀念、疏離的親子關係等。

  歡迎你再來信!

 
 甄鳳玲 上

(康怡堂家庭服務中心主任)
  
《宣訊》 第 47 期 2003 年 11 月
                                          1 / 3
 宣道會香港區聯會出版                         (版權所有 翻印必究)
  下一頁