宣道會簡介 區聯會組織 各區宣道會
宣道會各機構 神學院 / 學校 社會服務 教牧電郵 教牧討論區
主頁
總幹事手記
首頁
宣道牧函
活動消息
影音資源
表格下載
照片集
網站連結
聯絡我們
會徽下載
四川地震賑災諮詢會議

日期:2008年9月13日(星期六)
時間:下午3:00-4:30
內容:災區及賑災項目簡報、策略諮詢研討、籌組服事團隊成員等
地點:宣道會希伯崙堂(尖沙咀柯士甸路20號保發商業大廈1樓)
   (可由彌敦道經柯士甸道,或山林道,或金巴利道,接往柯士甸路。)

敬啟者:

  5月12日四川大地震造成傷亡慘重,財物損毀龐大,令我們悲痛,令我們哀嘆!然而災難激動起各界人仕對同胞的關愛,回應又迅速又熱切!在災後的搶救和援助期,政府、軍隊和大型的慈善機構竭盡全力去援災,作出美好的果效。而房角石協會多年來在國內的角色都是注重災後重建的項目,為了是次四川地震災難,我們的組織雖算細小,但也盡力去呼籲,至今已籌款得港幣$6,700,000。 

  房角石協會的同工和義工曾經三次進入四川災區,進行實地體察災情、探訪慰問災民、與對口單位聯繫及商討賑災項目、並有機會向災民提供醫療服務。我們曾到訪屬於重災區及極重災區的綿竹市九龍鎮及漢旺鎮、和綿陽市之安縣、北川、江油。我們又參與支持在成都當地一間醫院所開展的「心理康復研究及培訓中心」。我們又前往一般災區達州市和廣安市,視察教會開辦診所和提供醫療服務的成果和見證。

現在房角石協會的領袖們準備舉辦「四川地震賑災諮詢會議」,誠意邀請房角石協會的支持者包括教會領袖及信徒出席!是次會議的目的在於報告災情及可行的賑災項目、商討賑災計劃策略、徵詢意見、並籌組服事團隊的成員(包括醫療服務隊、及長期性的事委會等),歡迎關心四川地震賑災的各教會各信徒參加。

  敬祝 以馬內利!

房角石協會主席兼義務總幹事
湯頌年牧師 敬啟
2008年8月26日

 
賑災報告(十一) link:
http://www.cornerstone.org.hk/Chi_bg5/20080827letter.pdf

四川醫療服務隊招募計劃 link:
http://www.cornerstone.org.hk/Chi_bg5/20080901recruit.doc

四川醫療探訪 - 分享 link:
http://www.cornerstone.org.hk/Chi_bg5/200808SiChuansharing.doc

綿竹市教會正門牌匾倒下

綿竹市教會屋頂損毀,牆壁破裂

九龍鎮成為廢墟

九龍鎮學校倒塌死300多學生

漢旺鎮山崩地裂

漢旺鎮山崩地裂

房角石協會的賬災工作進展
1.
房角石協會於7月7-9日有4位代表到訪四川,在成都與四川省基督教兩會會面,及商討參與賑災重建的項目。四川省兩會並安排代表前往綿竹市探訪。

綿竹市災前人口約有51萬,地震中有約1萬1千人喪生;當地教會因地震損毀成為危樓,傳道同工只能暫住帳篷;另約50位義工因無法維持生計,面臨出外工作謀生的壓力,但他們仍積極地參與賑災工作。因此教會聚會人數由約二百人增長至約六百人,一同於帳篷內聚會。

綿竹市教會原址有五千多平方米,正計劃重建,已獲得300萬元人民幣經費支持;長遠亦計劃興建培訓中心及診所的設施。省兩會和綿竹市教會代表與房角石協會代表之後轉往綿竹市教會屬下的九龍鎮和漢旺鎮聚會點視察。九龍鎮內大部分建築物已倒塌,其中有一間學校倒塌,300多名學生被活埋。

漢旺鎮距離綿竹市14公里,災情更為慘重,全鎮原有七萬多人,有七千多人於地震中喪生;因全鎮現已報廢,所有居民需遷到臨時帳蓬或活動板房。漢旺鎮聚會點是一間細小的房子,地震當時有20多人正在禱告聚會,房子卻沒有倒塌,所以沒有造成傷亡;然而週邊的房子卻倒塌了,並造成傷亡。漢旺鎮日後可能會在異地遷建,聚會點也需要於別地重建。

目前,房角石協會已決定參與和支持在國內醫院開辦的「心理康復研究及培訓中心」計劃。並撥款港幣20萬元資助。盼望這項計劃能夠幫助災民心靈的康復與重建。

其他初步的回應包括撥款資助災區教會的義工和傳道人的生活需要,使他們能在安頓後繼續服侍及探訪當地會友和災民。又將會按照災區教會探訪災民時所了解的需要撥款派發物資,包括涼水,藥油藥膏、蚊帳等(信徒與市民將會一視同仁地得到關懷),名為「一杯涼水,一點愛心,持續關懷」行動。以上兩項預算需人民幣20萬元。房角石協會亦探討重建教會,教會培訓中心,復康中心和醫療服侍的項目。這些項目需要長遠的計劃,敬請為此代禱。

房角石協會至今籌得四川賑災款項約有港幣560萬,相比各界之捐款數目,實在微不足道,但若用得其所,亦能發揮賑災重建的果效。


 
請為四川災情祈禱
*為各級官員及志願機構的重建計劃禱告。
*為房角石協會籌募災區事工經費禱告。
*為房角石協會即將開展各項援助計劃的安排禱告。

全幢房子把最底層壓毀(漢旺)

漢旺鎮全鎮報廢所有居民遷徙

房角石協會主席湯頌年牧師(左)與
宣道會香港區聯會主席畢德富牧師(右)
一同視察災區

回家拾取衣物的母子

漢旺鎮聚會點仍在,旁邊房子倒塌

田地上農民房倒塌,四處皆是

您可以為受災的中國伸出援手:
如堂會或弟兄姊妹有感動奉獻支持四川的賑災工作,可將捐款支票郵寄:
房角石協會

地  址

香港九龍尖沙咀柯士甸路22-26A號好兆年行504室
支票抬頭
「房角石協會有限公司」
並請於支票背後寫上「奉獻支持四川地震賑災」。
捐 款-回應表 投身參與-回應表

連  結

臨時帳蓬處處路邊可見

板房子不斷建立起來

還請記念
緬甸災情

 

網站地圖