宣道會簡介 區聯會組織 各區宣道會
宣道會各機構 神學院 / 學校 社會服務 教牧電郵 教牧討論區
主頁
總幹事手記
首頁
宣道牧函
活動消息
影音資源
表格下載
照片集
網站連結
聯絡我們
會徽下載
牧函

 第41期 教會中年男士的心靈牧養  10/2005

二○○五年十月(第四十一期)           神學及時事立場委員會


一、 牧養中年男士的契機
《論語》有云:「四十而不惑,五十而知天命。」中年是人生的黃金歲月,無論在學識、工作經驗、經濟能力、社會地位與人際脈絡等各方面,都已取得某程度的成果,夢想也能逐漸實現;然而,卻也因過去失敗或虧損的經歷,感到羞辱、遺憾與歉疚,在面對將來未知的變數與逆境時,承受很大的心理壓力。
近年來常提的「人生下半場」,強調中年男士要在認知、價值觀與生活態度上,尋求重整的機會。根據2005年的香港統計署顯示,40-64歲的中年男士數目約有152萬,佔全港人口21.8%;而香港男士平均的壽數,則由1981年的72.3歲提升至現今的78.5歲。這些數字意味著中年男士有長達15-35年的時間,可以成長、重塑他們人生的里程。這值得香港的教會關注,因為我們既領受「基督豐盛生命」的應許(約十10),就應成為他們重整人生的場所。
事實上,經歷1997年金融風暴、2003年的沙士疫症後,中年男士參加教會聚會的人數,比以前增加不少。2004年教會普查的報告指出,在教會聚會的中年男士(包括慕道的朋友、初信和信主已久的基督徒)約佔整體人數21.5%,與香港中年男士人口比例相近。單就上述的百分比看,香港的教會至少也應投入全教會五分之一的資源,關注有關的需要。雖然近年來已有不少關於男士牧養的書籍,可供教會作福音性與栽培的材料,然而適逢香港經濟轉型,許多男士面對著工時增多、長期北上等問題,如何在牧養時照顧到這些處境因素,是我們的挑戰。
本文試從中年男士心靈需要的角度出發,配合聖經所描繪的牧養圖畫,提出建議。


二、 中年男士的心靈面貌
我們普遍認為,要接觸中年男士是一件很難的事。雖然他們喜歡「吹水」、說笑話、抒發己見,但內心卻是封閉與沉默的。研究男性特質的報告提到男性「多重理性分析、喜歡支配別人與掌控局面」,所以不輕易承認失敗,只會以行動來表達自己是「有才能的鐵漢子」。研究生命成長理論的傑出學者艾克瑞森(Eric Erikson)指出,這正是成年初期與中年階段的男性表現,因要避免人生停滯(Stagnation)的挑戰;若沒有正確的方法,只好以孤立自己的方式面對,使親密的關係變得疏離,心中卻充滿壓迫、焦慮與恐懼。
美國基督教輔導學者賴諾曼(H. Norman Wright)提醒我們,對男士的猜想與評論,不應是無止境的;反倒應幫助他們「對自己的內心有更深的認識,尋找生命的答案,解開心中的死結,促進心靈上的滿足」。其實,男士溝通能力的背後,是需要培養一顆與上帝連結的心靈,因為這原是亞當與神關係失落的起點(創二17,三8-10)。因此筆者認為,中年男士牧養的指標,應在於幫助他們與神結連,探索他們自己的心靈境況;繼而鼓勵他們拓展與別人的關係,增進彼此的信任與親密。
香港的中年男士,因工作環境、權力與物慾的追求,常有不同的試探。又因辦公室政治、營業定額的要求,受到不同程度的威嚇。加上長久以來積累的不良習慣,如吸煙、賭博等沉溺性的問題,使生命常受捆綁。因著體力的長期透支、隱藏性的中年疾病,也會有死亡的恐懼……。上述各項的處境,常成為中年男性患難與逆境的因由。聖經並沒有保證基督徒不會碰到逆境與患難,但帝已將保護的應許賜給我們,包括:
1. 在罪惡的壓制中得勝(詩三十二1-2);
2. 脫離試探與仇敵的威嚇(來二18;太六13;詩十17-18);
3. 離開死亡的恐懼(詩八十九48,一○七14);並且
4. 在生活中獲得神的供應,不會與主的愛隔絕(羅八37-39)。
聖經中的保羅,曾經歷上述的應許。他曾面對患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁與擾亂,但因神的大能與扶助,經歷得勝。他見證說:「四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」這些恩惠,究其原因,是有寶貝(主耶穌)在瓦器中(林後六4,四7-9),使生命從軟弱變成剛強。研究信心與靈性發展的教育學者馮勒(James Fowler)指出,與神連結的信心(Conjunctive Faith),既能處理生命中兩極與自相矛盾的難處,也能使我們從失望與挫折、無力與乏力的境況中,釋放出來。
因此,中年男士在過去生命所經歷的,無論是順或逆、得與失、成與敗,均不會攔阻他們與上帝親近。得勝的關鍵,在於我們怎樣用信心來倚靠祂。在面對人生下半場時,中年男士必須摒除過去生命的雜質,建立心靈深處的滿足,才能在未來生命的成長中,得著保護。


三、 信仰成長的心靈對話
教牧神學家與宗教歷史學者占士韋特(James D. Whitehead)認為生命的困難或危機,能促使成年人重新思考人生的意義。在喪失、虧損與迷惘之中,可以經歷神的介入,使他的生命獲得重整、領受神的同在。在這時刻,心靈中的自我對話(Self Talk)將成為中年男士向神表白的機會,內在化的省察與審視,使人生的價值觀念得著重整。
基督教心理學家克萊布(Larry Crabb)指出心靈的對話,是與破碎(Brokenness)的經驗相連。在人心內的「神聖情感」(Holy Passion),使受造者與創造主對話。在過程中,真實的破碎不僅使我們看見「個人自私的問題」,也厭惡自我中心的生活方式。當神聖的情感獲得釋放,便締造了心靈牧養的機會。這將會是一場屬靈的爭戰,需要掌握聖潔的異象,在張力中過得勝的生活,經歷復興。聖經中不少的男性,都因與神「在心靈中對話」,而帶來深刻的反省與改變。例如:
1.具有爭競性格的雅各,在尋求與兄長以掃復和的過程中,明白上帝同在與賜福的重要性。因此與神面對面摔跤,在對話中表達對上帝的倚靠,終使生命得著更新與保全(創三十二24-30)。
2.在曠野40年的摩西,明白自己是拙口笨舌的人,無法擔任帶領以色列人出埃及的任務(出三11)。然而多次與神的對話後,不但完成任務,也在西乃山上領受神的律法,成為以色列歷史中的領袖。
3.我們熟悉的約伯,在生命中經歷虧損的苦楚,失去所擁有的一切。然而在旋風中與耶和華直接對話時(伯四十6),便從「風聞有祢」的處境中,提升為「親眼看見祢」(伯四十二5),信仰生命變得更加實在。
4.新約的保羅,向來被宗教知識與盲目熱心攔阻,逼迫基督徒,否定耶穌是基督;卻在大馬色的路上,與主對話,認識基督,成為將福音傳至外邦的使者。


四、 實踐心靈牧養的建議
基督徒認識牧養的觀念,始於耶穌基督對我們的宣示:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約十11)在這真理的前提下,祂呼籲我們聽祂聲音,跟祂而行(約十27)。按筆者的牧養體會,中年男士可從「個人的獨處」、「群體的共處」、「家庭的關係」與「僕人的事奉」四方面,獲得心靈的牧養。

1. 個人獨處的學習:聆聽與禱告
※牧養焦點
中年男士怎樣在獨處中親近神,是我們首要的挑戰。他們因工作繁重而未能上教會聚會的問題,是我們無法改變的事實。然而筆者相信,因每一位基督徒信靠神,是從聽基督的話而來(羅十17)。所以要幫助中年男士在個人獨處時,學習聆聽主的話是首要的任務。透過聖靈的工作,個別的男性,可察看出自己生命的缺欠,明白破碎的所在,便能透過心靈的對話,重整未來的人生。
※牧養建議
(1) 教會需要認真幫助慕道與初信的中年男士,建立獨自閱讀聖經的習慣。今天有很多可用的材料(如:MP3、誦讀聖經新舊約的電腦軟件……),幫助他們寧靜地細聽主的話。
(2) 每次聆聽神的話以後,男士們可學習安靜片刻,然後找出或寫下對經文感受較深的地方(特別是神的應許),用作默想與禱告。
(3) 特別留意當中不明白或不同意見的經文,可用筆劃下來,留待日後有機會,與教會商談有關的問題。
(4) 同時鼓勵男士將有印象的經文,透過敬拜、認罪、感恩與祈求等方法,幫助他們打開內心、向神禱告。若有較長的時間,可以日營或退修的方式,對自己的思想,學習辨別,寫下日記或心靈的札記,留待日後與弟兄姊妹分享。

2. 教會群體的共處:守望與支援
※牧養焦點
研究男士事工的牧者柏比爾(Bill Perkins)曾將男士成長的掙扎(包括:金錢、權力與性愛),描寫為一場的聖戰(Holy War)。所面對的問題,就好像白蟻般偷偷地吃掉男士生命中的牆垣。華人的教會過去多以單向的方式,宣講或教導神的話。現今的教會文化,並不常有空間給弟兄們詳談內心的掙扎。貝內爾(David G. Benner)與其同工羅伯特•哈維(Robert W. Harvey)為此作出提醒:「我們必須讓各人講述自己的掙扎、生命經驗的故事,從而辨認出其個人的經驗,與靈性的向度。」因此,我們應提供中年男士一個較安全的環境,可從有興趣的活動開始,建立男士或弟兄間的友誼,為日後提供心靈對話的機會。
※牧養建議
(1) 研究報告指出,男性內心封閉的問題,可造成潛伏隱藏性的憂鬱現象。並且帶來男性「身心性疾病、家庭暴力、親密關係的挫敗、厭倦職場生涯」等問題。教會可考慮舉辦上述的專題講座,幫助與會的男士明白自己的處境,鼓勵他們尋求外間的幫助。
(2) 運用適切的方法,包括禱告、讀經默想、聖禮與團契等,幫助他們與神產生有力的連結。
(3) 繼而幫助一群已彼此認識的弟兄,建立可信任的盟約群體,以男士小組、祈禱同伴的方式,幫助弟兄們分享個人實際生活中的軟弱和掙扎。小組籌組的過程必須謹慎,應為他們尋覓導師、帶組組長與支援組員,編製事奉參考手冊;為分享與信任的態度訂出建議,在這安全的情況下,增添男士們坦誠分享的信心。
(4) 為需要成長的地方禱告神後,可釐定跟進的方案。此時須安排導師或成熟的弟兄作跟進,提供受助者屬靈的關懷與導引。在適當的時候,也可舉行跟進的聚會,分享當中成長的經驗。

3. 家庭關係的培育:互愛與同行
※牧養焦點
許多男士在家庭中,與配偶相處有困難,其中一個主因,仍是受華人傳統文化中「男尊女卑」的影響;夫婦間誰作領導的問題,常破壞兩性建立親密關係的機會。教會在推行家庭事工時,必須正確地說明聖經中家庭角色的意義。若以屬靈同伴與屬靈友誼的角度出發,重建家庭關係的秘訣,是在於彼此尊重與接納。
※牧養建議
(1) 鼓勵已信主的家人,分享在教會生活中的領受。包括崇拜的信息、主日學與團契的查經內容、或在禱告會中的領受,藉此能明白神對我們成長的心意,預備各人學習順服神的帶領。
(2) 定期舉行家庭崇拜,為各人的需要與難處,向神仰望、互相守望。在崇拜過程中,彼此發掘上帝同在的證據,為過去的經歷感恩、在患難中鼓勵,彼此按角色發揮功用,跨過苦難,以信心與盼望迎接未來。若有傷害的地方,能尋求寬恕與復和的機會,定比過往的增多。

4. 僕人領袖的事奉:謙卑與委身
※牧養焦點
基督徒的事奉恩賜來自神,祂的美意在於我們能彼此配搭、互相補足。主耶穌曾呼籲我們:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」(可九35)為了讓男士發揮恩賜與才幹,「存心謙卑,各人看別人比自己強」是重要的(腓二3)。聖經中僕人領袖事奉的精神,是看自己為神的用人,不因權力或領導位置帶來爭競的行為。換句話說,僕人領袖必須重視團隊的合作、以忠心的態度來完成神的工作,並且顧全整體的需要,不以個人中心的利益為成效的依歸。
※牧養建議
(1) 每年在教會應舉行異象分享的聚會,匯聚男士在神面前事奉的動力,將神國的需要解說清楚,以「目標導向」的方式,鼓勵男士參與事奉。若能藉書本裝備或提升事奉的技巧,會帶來男士們更多事奉的滿足感。
(2) 將事奉的空間給予某一群體,鼓勵當中的男士同心回應;各按恩賜、異象和負擔,適當的分工。在此以前,可用恩賜異象調查表,幫助男士間互相欣賞與認同,有助增強日後同心工作的士氣。
(3) 在適當的時候,可運用個別輔談的機會,調整男士內心事奉的感受。無論是持續參與或轉換事奉崗位,均應讓基督的平安在心裡作主,存感謝的心服侍神(西三15-17)。因為喜樂的力量,能成為男士持續事奉的動力,也因神愛的激勵,忠心委身神國的事奉中。


五、 總結
在教會牧養中年男士,要以諸般的智慧、勸戒與教導他們,並完完全全帶他們到主的面前(西一28);也須幫助他們個別親近神,以此為有益(詩七十三28),因我們深信神的救恩,必與敬畏祂的人相近(詩八十五9)。本文已試從反省男性心靈境況為起點,幫助他們與神連結,使心靈獲得更新。筆者深信在堅靠上帝的應許與能力時,中年男士將獲得一道保護的屏障,使他們有信心跨越未來的逆境與患難。同時透過在神話語中的心靈對話,建立出個人獨處、群體共處、家庭關係與僕人事奉的新生活方式,使人生的下半場,將有更實質的收穫。

撰文:譚廣海牧師
督印:神學及時事立場委員會(曾立華牧師、胡志偉牧師、李耀全牧師、譚廣海牧師、
許朝英社長、郭鴻標博士、姚添壽牧師、郭瑞榮牧師、張永信牧師)
宣道會香港區聯會出版 (版權所有 翻印必究)
網站地圖